?

Log in

No account? Create an account

Бухучет навсегда

Из жизни простого бухгалтера

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудники ПФР сами не знают, как считает их программа
Аватара
ratair

     На днях столкнулась с проблемой: добросовестный налогоплательщик (индивидуальный предприниматель) не может самостоятельно с первой попытки правильно сдать отчетность в ПФР, если он начал осуществлять предпринимательскую деятельность не с начала года.
     Всегда рассчитывала "фиксированные платежи" так, как написано в законодательстве, т.е. пропорционально дням в месяце регистрации ИП, включая день регистрации, плюс последующие месяцы до конца календарного года. И до настоящего момента это было правильно.
     Пришел отрицательный протокол из ПФР, дескать у вас не правильно рассчитаны суммы начисления. Пришлось посетить ПФР лично.
     Хождение по кабинетам показало: в программе ПФР произошли изменения и нужно делать так, как рассчитала программа. Сами сотрудники ПФР честно признались, что выйти на сумму, рассчитанную программой, не смогли. Аргумент, что налогоплательщик считает так, как написано в законе, не сработал.
     Ну да ладно, мы не гордные, исправим, тем более, что изменения в нашу пользу и что мы пытались подать правильно, что подтверждается электронным документооборотом. На вопрос как считать в аналогичных случаях в дальнейшем, пожали плечами и посоветовали приходить к ним, они будут смотреть в своей программе и говорить, как правильно. Отсюда вопрос: зачем нужна электронная отчетность, если все равно предполагается посещение инспектора?


Метки:

  • 1
Методом научного анализа была таки получена искомая формула расчета взносов. Пусть она останется тайной ))

  • 1